Le vin bio en France

La viticulture biologique ou Carte de France

La viticulture biologique

Voici les derniers chiffres de la répartition de la viticulture en France pour 1999 (source: Observatoire National de l'Agriculture Biologique).
Les chiffres sont donnés par région administrative et non pas par appellation. Les chiffres montrent nettement une très forte augmentation par rapport à 1998 avec près de 50% des surfaces qui sont en conversion. La production totale en vin bio s'élève à 300.000 hectolitres.

Les chiffres sont donnés par région administrative et non pas par appellation. Les chiffres montrent nettement une très forte augmentation par rapport à 1998 avec près de 50% des surfaces qui sont en conversion. La production totale en vin bio s'élève à 300.000 hectolitres.

Régions Exploitations Surface en bio Evolution 98/99
Alsace 31 267 + 128%
Aquitaine 148 1607 + 2%
Auvergne 7 12 + 5%
Bourgogne 37 298 + 30%
Centre 42 389 + 21%
Champagne-Ardennes 13 53 + 24%
Corse 5 107 + 22%
Franche-Comté 14 98 + 230%
Languedoc-Roussillon 190 2759 + 30%
Midi-Pyrénées 68 186 + 90%
Pays de Loire 52 616 + 55%
Poitou-Charentes 67 549 + 81%
Provence-Alpes-Côte d'Azur 179 2614 + 51%
Rhône-Alpes 88 647 + 40%
TOTAL 948 10213 + 35%

Remarque : certaines régions ne sont pas représentées car la viticulture dans ces régions est faiblement représentée ou inexistante. Sur les 10213 hectares, 4817 sont en conversion en agriculture biologique.

La carte de France

Pour avoir une information détaillée par région, il suffit de cliquer sur son nom sur la carte ci-dessous :

Carte de France

(Cliquez sur une région)

Attention : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Contact webmaster : vinbio@free.fr